Перспективы финансовой поддержки социального предпринимательства

22 Ноября 2019

В Центральном банке РФ 19 ноября прошло рабочее совещание при участии Фонда региональных социальных программ «Наше будущее», Минэко и Госдумы РФ. Также в обсуждении участвовали представители органов законодательной и исполнительной власти, профильных объединений, научных и общественных организаций.

Вадим Живулин, замминистра экономического развития РФ, отметил, что уже сейчас соцпредприниматели пользуются целевыми займами, льготными ставками по кредитам, образовательными и консультационными услугами.

Станислав Заботин, руководитель департамента социальных и благотворительных проектов фонда «Наше будущее», заявил, что рынок социальных инвестиций динамично развивается.

В качестве примера он рассказал о совместном проекте фонда «Наше будущее» и ХМАО-Югры – «Социальные инвестиции». Его итогом стали 17 сделок с инвесторами, еще две находятся в процессе структурирования. Объем структурируемых сделок превысил 100 млн рублей. Социальный эффект от реализации проекта — 23,7 тыс. благополучателей — жителей Югры, 115 новых рабочих мест.

«Проект доказал, что инвесторам интересна социальная сфера. Уверен, что в дальнейшем этот опыт будет использован и другими регионами», — подчеркнул Заботин.

На совещании также было отмечено, что Банк России примет участие в развитии системы финансирования социального предпринимательства.

В банке сформируют отдельное направление, которое будет анализировать интерес банков к кредитованию социальных предприятий, разрабатывать требования к выпуску и обращению социальных облигаций, рассматривать, какие еще инструменты финансовой поддержки с учетом международного опыта можно перенять.

Источник: https://www.asi.org.ru/news/2019/11/20/perspektivy-finansovoj-podderzhki-sotsialnogo-predprinimatelstva/